2017年7月1日 星期六

微笑的吴哥窟

微笑的吴哥窟

吴哥窟里印度教(婆罗门教)的砖雕神像.(圖:李永球)

距离多年后,又再次踏上柬埔寨暹粒,再走一趟吴哥窟。抵达飞机场,发现机场内的指示牌子上的文字除了柬、英文等外,还出现了中文及韩文。叫了一辆嘟嘟摩托车,就往已在网上定下的宾馆前去。沿路上发现涌现了许多新的商店,而且许多是中文及韩文的招牌,原来这几年中国及韩国人大量到来做生意,尤其是经营餐馆和客栈。由于中国游客众多,柬埔寨人纷纷学习华语。
一千两百到八百年前,吴哥王国最兴盛时期,多位国王兴建了四百多座石窟寺院,多数已经毁在战火或风雨岁月的摧残中,所幸近数十年来,法国、美国、中国、印度、日本等国家援助重修,果然有些已经获得保护及修复。
由于偶尔会有一些游客在石窟作出不雅行为,比如裸体,裸露乳房、屁股或私处拍照,近年来管理当局严格规定,禁止短裤及无袖上衣进入。这造成一些游客不方便,甚至与管理员起了争执。所以有意前往参观者请注意穿着,必须遵守规则,或者准备好沙龙围裙有袖上衣等,避免被禁止进入扫兴而归。
茶胶寺获得中国政府提供援助修复,暂时不开放给游客进入,石寺建筑巍峨,修复工程可不简单了,去年就是有个日本女游客在此跌倒惨死。基本上供参观的石窟寺设施愈来愈好,尤其是在顶层,以前石梯级陡又高,令人心惊胆战,如今建了加宽加扶手的木梯,真的方便游客,更加安全。
以拥有国王的微笑面孔著名的巴戎寺,共拥有49座石塔建筑,每个石塔具有四个微笑的面孔,中间大石塔则有八个面孔。有人说那是佛陀的脸孔,其实不然,根据一些学者的考究,那是国王(阇耶跋摩七世)的面孔,当时柬埔寨与暹罗(泰国旧名)两个佛教国家历年战事不断,连地名暹粒,乃取自柬语“战胜暹罗”之意。国王不希望战败给暹罗,于是把自己的面孔雕刻在石塔上,注视着国家每一个方向,冀望保护着国家的每一寸土地。
吴哥石窟的众多寺院,初期为印度教的,中期有印度教兼佛教混合,后期则为纯佛教石窟寺了。早期印度教石窟寺所剩无几,豆蔻寺(客拉凡寺。Kravan)建于921年,在残破的石塔里,犹可见到毗湿奴骑大鹏鸟,以及吉祥天女印度教砖雕神像。
圣剑寺(Preah khan)为印佛混合石窟,约建于1191年,其特点是石窟建筑奇特,东西南北各有一道长7、8百米的通道,东道的石门框大小一致,那是专属国王的走道。其他三个通道门框则从大到中部的变小,再恢复为大,含义为老百姓等人进入佛寺必须逐渐弯身恭敬走入,石壁上留下许多小凹洞,原来这些均是镶嵌宝石的,后来被人偷挖而去,留下的坑坑洞洞。
来到巴肯寺(Phnom Bakheng),发现比起数年前,这里的寺塔修复得比较完好了,它乃耶书跋摩一世国王于九世纪所建,供奉湿婆的印度教石寺,可惜年代久远建筑严重毁坏。来这里就是为了看夕阳。每天傍晚,只限数百人上去。许多迟到的游客只能在下面欣赏,或者等到有人走了,才能获得上去的准证。可是当天云雾多,见不到夕阳,就在大家失望之际,忽然风云变幻,天空上出现了一朵彩虹云,一些人说是彩霞,我认为是彩虹云。云朵一直在变幻,颜色也变,有时候只是外围彩色,有时候是整个云朵彩色。后来又出现了两朵,总共见到了三朵彩虹云,真的太幸运了!
当地导游们说,夕阳常见,彩虹云非常罕见,原来我们都是幸福的人儿啊!
光明日報·副刊·觀風問俗。圖文:李永球。2016.10.7

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